网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

理化所开展“走进自然、捕捉春趣”春游活动

发表日期: 2018-05-16
打印 字体大小: 关闭
  

  512日,理化所工会组织职工及家属近240人来到北京麋鹿生态实验中心,开展“走进自然、捕捉春趣”主题春游活动。 

  麋鹿苑位于北京南海子郊野公园的环抱之中,不仅是明清时代燕京十景之一南囿秋风的所在地;更是全国科普教育基地、中国生物多样性保护示范基地,园内还建有北京南海子麋鹿苑博物馆。 

  春游当天,厚重的云层遮挡了烈日,也清扫了难耐的暑热。理化大家庭的成员,一家家,一对对,乘坐电瓶车开始了微型自然保护区的生态之旅。保护区内野趣盎然、草木葳蕤、水波粼粼的千亩鹿苑内,散养着180余头俗称“四不像”的国家一级保护动物麋鹿。在这里还能见到多种鹿科动物以及珍稀禽类,比如来自印度的孔雀、欧洲的黇鹿、澳大利亚的黑天鹅,还有临时落脚的白鹭和苍鹭。大家来到此地,不仅认识了它们,还了解到它们非凡的身世,比如麋鹿就是原产于中国,却在野外灭绝近半个多世纪后,又被引回国内的野生物种。 

  走进麋鹿苑博物馆,讲解员以详实丰富的图片和文字介绍了麋鹿、麋鹿苑以及鹿与文化等方面的内容,将历史文化与自然环境融于一体。更值得一提的是零距离喂食没有侵略性的黇鹿,这一环节是小朋友的最爱。大家走在苑内的木栈道之上,眺望着远处湿地中的各种野生动物,端详着眼前无论开屏与否依然美丽的孔雀羽毛,耳畔回响着孔雀的鸣叫声,置身于大自然的怀抱,尽情感受着野外春趣的氛围。理化所春游活动在绿树春花之间,在理化大家庭的欢声笑语中圆满结束。 

 

  参观麋鹿苑博物馆 

 

  与麋鹿亲密接触

 

  与麋鹿亲密接触

 

结伴而行

 

  理化大家庭合影

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号