网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

理化所信息中心举办Scifinder数据库信息检索系列讲座

发表日期: 2018-05-03
打印 字体大小: 关闭
  

  信息检索是获取知识的捷径,也是终身教育的基础。有效的检索能力能够使科研工作事半功倍。SciFinder数据库是化学领域权威工具型数据库,在理化所内一直有较高使用率。为帮助科研人员开发、掌握更多的数据库功能,信息中心图书馆于410日至52日在所内组织多场Scifinder数据库主题培训,邀请美国化学文摘社CAS中国区培训师钱欣博士担任此次系列讲座的主讲人。 

  为了满足研究组的个性化需求,讲座采取以课题组为单位的培训形式,共有9个研究单元分批参加了活动。 

  讲座前,图书馆汇总了各研究组组研究领域和使用Scifinder数据库中遇到的常见问题并反馈给培训师,由培训师针对需求和研究方向设计案例。讲座采用互动形式,随时交流,随时答疑,取得了非常好的效果。 

  SciFinder是美国化学学会(ACS)旗下的化学文摘服务社CASChemical Abstract Service)所出版的化学资料电子数据库。它是全世界最大、最全面的化学和科学信息数据库。化学文摘是化学和生命科学研究领域中不可或缺的参考和研究工具,也是资料量最大,最具权威的出版物。CAS的网络版数据库SciFinder含括了化学文摘1907年创刊以来的所有内容,更整合了Medline医学数据库、欧洲和美国等近61家专利机构的专利资料等。 

  此次系列讲座受到科研人员的热烈欢迎,通过培训,科研人员对SciFinder数据库有了更深入的了解,有效的检索方法也将在科研活动中为科研人员提供更高效的帮助。 

Scifinder数据库信息检索系列讲座

Scifinder数据库信息检索系列讲座

Scifinder数据库信息检索系列讲座

Scifinder数据库信息检索系列讲座

  

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号