网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

理化所举行2017年度研究生导师经验交流会暨科教融合学院岗位教师培训会

发表日期: 2017-12-20
打印 字体大小: 关闭
  

  1212日至13日,理化所2017年度研究生导师经验交流会暨科教融合学院岗位教师培训会在国科大雁栖湖校区举行。中科院前沿科学与教育局副局长王颖,中国科学院大学原党委副书记、纪委书记马石庄,招生办公室主任冉盈志,教务部马凌龙,心理所高文斌研究员,理化所副所长罗二仓研究员、教育办主任丁黎及所内近50名研究生指导教师和岗位教师参加了本次培训会。会议由罗二仓副所长主持。   

  罗二仓副所长在致辞中指出本次培训非常必要,对加强导师队伍建设有重要作用。随后,他对理化所研究生教育以及科教融合学院的基本情况进行了介绍,并强调了作为导师应承担的岗位职责。  

  中科院前沿科学与教育局副局长王颖做了题为《科教融合教育改革进展》的报告。报告主要从国内外研究生教育发展概览、近期我国研究生教育改革动向、中科院加强科教融合的若干措施、国科大研究生指标配置调整思路和研究生生源质量提升计划等方面进行了详细介绍,并列举分析了大量案例,给导师们留下深刻印象。   

  国科大原党委副书记马石庄做了《创新教育中的导师角色》的报告,结合当前研究生教育过程中的常见问题,号召导师在做好科研工作的同时,从关心研究生做起,设身处地为研究生着想,注重与研究生的沟通交流。他通过诙谐的言语、鲜活的事例,讲述了知识创新中的教育、科研教育对立统一、科研机构中的师生、育人为先德育为重、强化导师教师角色等五方面内容,进一步强调了研究生导师的重要性,鼓励导师们通过高尚的人格引导学生、文明的言行感染学生、敬业的精神激励学生、渊博的学识带教学生,最终引领研究生成长成才。

  国科大招生办主任冉盈志解读了学校相关招生政策及注意事项。教务部马凌龙做了题为《研究生教学相关工作介绍》的报告。理化所教育办公室主任丁黎汇报了理化所2017年研究生教育以及科教融合学院工作进展。 

  此次培训还邀请了心理所高文斌研究员作了题为《研究生心理能力的培养与提升》心理专题培训,他从心理学角度讲解了研究生的心理特征,并运用大量结合研究所工作实际的案例,讲解了如何建立有效沟通、如何解决冲突的处理方式等问题。高文斌研究员语言诙谐幽默、案例生动贴近实际,让听众充分了解和掌握了研究生的心理特征。  

  此外,导师们利用茶歇休息时间进行了充分的沟通与交流。参加培训的导师纷纷表示整个培训内容丰富,安排紧凑,切实起到了专业指导和开阔视野的积极作用,对导师们今后开展工作打下了良好基础。 

罗二仓副所长主持培训会

中科院前沿科学与教育局副局长王颖作报告

国科大原党委副书记马石庄作报告

国科大招生办主任冉盈志作报告

国科大教务部马凌龙作报告

理化所教育办公室主任丁黎作报告

心理所高文斌研究员作报告

培训会会场

理化所举行2017年度研究生导师经验交流会暨科教融合学院岗位教师培训会

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号