网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

机关党支部组织前往红旗渠开展学习专题教育培训

发表日期: 2017-11-02
打印 字体大小: 关闭
  

  在党的十九大胜利召开之际,为深入推进两学一做学习教育常态化制度化,开展信念引领科研 党建促进创新系列活动,1021日至22日,机关党支部组织党员和积极分子前往红旗渠教育学院开展专题学习教育培训。 

  红旗渠是20世纪60年代林县人民在太行山上建成的大型“引漳入林”灌溉工程。红旗渠于19602月动工,19697月竣工。10万人苦干10个春秋,削平1250个山头,架设152个渡槽,凿通211个隧洞,共挖砌土石1515.82万立方米,建成总干渠长70.6公里,灌区渠道总长4013.6公里,中小型水库和塘堰396座,库容6000余立方米,形成为引、蓄、提、灌、排、电相结合的大型水利工程。被称为“人工天河”,“世界第八奇迹”。 

  培训首先安排观摩了红旗渠纪念馆,展出分为“千年旱魔、世代抗争”、“红旗引领、创造奇迹”、“英雄人民、太行丰碑”、“继往开来、精神永恒”四个部分,用多件珍贵文物和声、电、视频,立体再现了当年10万大军战太行的震撼场景。同志们在展台前认真聆听讲解并仔细观看,全面了解林县人民在党的领导下创造的辉煌业绩,形成的伟大的红旗渠精神。 

  随后的专题讲座上,陈晓萍老师为同志们上了《红旗渠精神及其当代启示》。报告通过“天河”“人工”“特殊时期”“始于悲壮”“成就辉煌”等关键词概括了红旗渠的历史,全面解读了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,系统阐释红旗渠带给我们的坚定理想信念、坚持同人民在一起的当代启示。 

  培训还安排了观看纪录片《红旗渠》、话剧教学片《红旗渠》和观摩青年洞等内容。 

  培训期间,支部组织党员认真学习党的十九大报告,围绕学习红旗渠精神,结合自身工作实际,畅谈学习体会。活动期间还组织了学习答题。 

  本次培训活动引起了同志们的强烈反响和共鸣。同志们纷纷表示,红旗渠的光荣历史是激励我们更加努力奋斗的强大动力,回去后要继续学习领会十九大精神,把十九大精神和红旗渠精神融会贯通在本职工作中,以更大的使命感和责任感做好科研管理工作,为科技创新事业做出新的更大的贡献。

参观红旗渠纪念馆

参观红旗渠纪念馆

在红旗渠干部学院聆听专题讲座

陈晓萍老师作《红旗渠精神及其当代启示》专题讲座

开展红旗渠精神专题讨论

在红旗渠干部学院学习

实地体验“人工天河”红旗渠

在青年洞现场学习红旗渠精神

 

 

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号