网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

“优化创新环境,改革科技评价体系”民盟中央调研座谈会在理化所召开

发表日期: 2017-05-11
打印 字体大小: 关闭
  

  5月2日下午,全国政协常委、副秘书长,民盟中央副主席徐辉带领调研组在北京就“优化创新环境,改革科技评价体系”进行专题调研,并在中科院理化所召开专题调研座谈会。座谈会由民盟中央科技委员会主任周元主持。中科院北京分院分党组常务副书记、副院长马扬应邀参加调研座谈并致欢迎辞。 

  座谈会上,调研组就当前科技评价体系的发展现状、存在的问题和困难、发展需求等问题,认真听取了多方的意见建议。中科院软件所纪委书记石兵研究员,民盟中科院委员会委员、中科院自然科学史所刘益东研究员等五位代表进行了专题发言,来自高校、科研院所、企业的十六位专家、学者等介绍了所在单位优化创新环境、改革科技评价体系工作的有关情况。与会人员进行了热烈的互动交流。 

  徐辉在座谈会上讲话。他表示,当前,改革和创新是我们时代的最强音,建设创新型强国、科技强国是中国梦重要的组成部分。改革开放以来我国取得了巨大的科技成就,但和发达国家相比还有不少差距,尤其是创新方面。优化创新环境,改革科技评价体系是影响国家建设的大问题。本次调研一是要坚持问题导向,在总结经验教训的基础上客观看待存在的问题;二是要深入基层,不能只看文件,要走进大学、企业、科研院所,倾听基层、一线同志的感受和看法。 

  民盟中央参政议政部部长范芳介绍了调研背景。她说,本次调研的主题既是由民盟中央和全国政协科教文卫体委员会共同举办的全国政协双周协商座谈会的议题,又被列为民盟中央2017年由民盟中央科技委员会、民盟北京市委、民盟上海市委共同合作的调研课题。全国政协领导和民盟中央领导将分别率队赴各地进行专题调研。民盟中央将在实地考察调研、专家论证分析、政协座谈会协商的基础上向中共中央、国务院提出改革科技评价体系的相关建议,为中央进一步推进创新环境优化、完善科技评价体系献计出力,提供决策服务。 

  调研组一行于2日的上、下午先后赴北京师范大学、神州数码集团、中国科学院进行考察。民盟中央副主席、北京师范大学副校长葛剑平,北京师范大学党委副书记刘利,中科院北京分院分党组常务副书记马扬、神州数码集团高级副总裁谢耘等单位领导和相关部门负责人介绍了本单位优化创新环境、改革科技评价体系工作的有关情况。 

  民盟中央参政议政部副部长吴会劲、民盟北京市委专职副主委宋慰祖、民盟上海市委专职副主委丁光宏等陪同调研。民盟国情研究中心、民盟中央科技委员会、民盟北京市委、民盟上海市委等单位的领导、专家参加了调研。 

  下午座谈会期间,理化所党委书记黄勇,民盟北京市中科院委员会主委、理化所副所长汪鹏飞,原民盟中科院委员会主委种明以及十余名民盟盟员代表出席了调研座谈会并提出了意见和建议。 

“优化创新环境,改革科技评价体系”民盟中央调研座谈会在理化所召开

民盟中央副主席徐辉发言

民盟中央科技委员会主任周元主持座谈会

民盟中央参政议政部部长范芳介绍调研背景

北京分院分党组常务副书记、副院长马扬应邀参加调研座谈并致欢迎辞

理化所党委书记黄勇发言

民盟北京市中科院委员会主委、理化所副所长汪鹏飞发言

原民盟中科院委员会主委种明发言

中科院软件所纪委书记石兵研究员发言

民盟中科院委员会委员、中科院自然科学史所刘益东研究员发言

“优化创新环境,改革科技评价体系”民盟中央调研座谈会在理化所召开

 

 

 

 

 

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号