网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

空间功热党支部开展“两学一做”第四次学习活动

发表日期: 2016-11-24
打印 字体大小: 关闭
  

  11月17日,空间功热转换技术重点实验室党支部组织全体党员进行了“两学一做”第四次学习活动。活动包括三部分:参观“两弹一星”纪念馆,缅怀科研前辈;学习十八届六中全会精神、习近平总书记纪念长征胜利80周年讲话、胡锦涛文选、李保国先进事迹、中科院章程、中科院“十三五”规划纲要等相关文件;召开支部组织生活会。 

  上午,支部全体党员、积极分子以及部分群众来到了风景秀丽的中国科学院大学雁栖湖校区,参观了位于怀柔山坳里的中国科学院与“两弹一星”纪念馆。该纪念馆在原中科院怀柔火箭试验基地S2原址上改建而成,共分为三个展厅。第一展厅介绍了中国科学院与“两弹一星”的事业;第二展厅是中国科学院“两弹一星”历史人物展;第三展厅为中国科学院早期学科历史展。大家跟随讲解员的讲解逐一参观了各个展厅,从中科院的成立、学科建设、参与“两弹一星”工程的研究机构组建,到当年大批老一辈科学家放弃国外优厚待遇和良好条件,排除干扰,冲破阻力,回到祖国,隐姓埋名,为新中国国防建设无私奉献的感人事迹,大家对于“两弹一星”的历史有了充分的了解,感悟了“两弹一星”科学先驱的精神风范,在潜移默化的精神洗礼中汲取了精神营养。参观过程中,大家还彼此分享自己了解的“两弹一星”研究的历史以及相关的小故事,参观了近两个小时大家仍意犹未尽。 

  下午,党支部开展了“两学一做”第四次集中学习活动。除3名党员请假外,其余25名党员和2名入党积极分子参加了学习。支部书记洪国同研究员首先作了《十八届六中全会精神解读》的报告,介绍了习近平总书记在十八届六中全会上的说明、全会公报、新形势下党内政治生活的若干准则、中国共产党监督条例的要点。随后,支部的各个党小组代表分别通过幻灯片、视频等多种方式对《习近平总书记纪念长征胜利80周年讲话》、《胡锦涛文选》、《李保国先进事迹》、《中科院章程》、《中科院“十三五”规划纲要》等内容进行了重点讲解,与大家分享学习。 

  随后,支部召开了组织生活会,大家结合上午的参观活动、下午的学习内容以及自己的实际工作进行了讨论交流,一致认为长征的艰苦奋斗精神、两弹一星元勋以及李保国的奉献精神是我们在科研工作中应该学习、继承和发扬的。组织生活会上对部分党员存在的问题进行了批评,并提出改正建议。被批评的党员同志在会上表示接受大家的意见,以后在科研活动中正视问题,改进作风,提高工作效率。 

  最后,重点实验室主任梁惊涛研究员做了总结发言,在肯定了本次活动成果的同时,希望实验室全体党员同志坚定理想信念,结合国家的需要发展自己的事业,遵守党的纪律和准则,淡泊名利,发扬奉献和牺牲精神,继承“两弹一星”事业,为祖国的航天事业贡献力量。 

  本次参观学习活动形式多样,支部党员与积极分子充分参与。大家深刻体会了长征的艰苦奋斗精神、“两弹一星”元勋以及李保国同志的理想信念与奉献牺牲精神,坚定了为祖国航天事业奉献的决心。 

参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆

重点实验室主任梁惊涛研究员总结发言

党员交流讨论

各党小组与党员同志分享学习内容

    

    

    

    

    

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号