网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

激光中心党支部组织开展纪念长征胜利观影活动

发表日期: 2016-11-14
打印 字体大小: 关闭
  

  114日,理化所激光中心党支部开展了“两学一做”系列活动之纪念中国工农红军长征胜利80周年观影活动,组织党员集体观看历史记录片《永远的长征》。 

  习近平主席在纪念红军长征胜利80周年大会上发表重要讲话指出,长征是一次理想信念的伟大远征。崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。 

  参加观影的党员对内容十分期待,观影过程中大家更是凝神观看,看到触动心灵的地方还认真的做着笔记,不屈不挠的长征精神跨越时空呈现在大家面前时,所有人依旧感到深深的震撼。大家记录着自己在观影中学习到的感悟,学习红军战士艰苦奋斗的精神,钦佩他们在艰难困苦的生活条件下,还坚毅的为党的伟大事业不断奋斗。看到红军被敌军包围,大家的心也提到了嗓子眼,看到战士们英勇的突破敌方的层层围剿,大家的紧张情绪也才渐渐缓和。党员的心中永留着一颗红心,里面流动着的是长征精神的血液,多年前的每一次跳动都足以让当代的党员饱含热泪。在观影过程中,大家畅所欲言,共同探讨,交流所看所想。 

  令人印象深刻的片段有许多,当八万中国红军被国民政府各种袭击和围攻时,被迫踏上北上的长征之路。他们不怕后方敌人的追杀,不怕身下的惊涛骇浪,不顾自己的生命危险,靠着坚定的信念和惊人的毅力以及对党忠诚的坚守,克服了重重险阻,强渡大渡河,飞夺泸定桥,取得了一次又一次的成功,为之后的长征胜利奠定了基础。 

  虽然红军在长征之路上历尽苦难,经历多次敌人的围攻和袭击后伤亡惨重,但在与敌人的斗智斗勇中,红军不断积累经验,调整自己,越战越勇;再到后来,红军变成经验丰富、身经百战的勇猛战士,在党中央的英明领导下,逐个击破敌人对红军的围困,更是粉碎了敌人的反革命“围剿”,毅然将中国人民的伟大旗帜屹立在中华大地上,迎风飘扬,洒下红色光芒,无尽辉煌。 

  19351月在遵义召开的中共中央政治局扩大会议,纠正了博古等人在军事上和组织上的 “左”倾错误,取消博古、李德的最高军事指挥权,开始确立以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位。最后,八万中国红军只剩下三万余人,于193510月在甘肃会宁会师,正式宣告红军二万五千里长征的胜利结束。这次长征的胜利标志着中国共产党的领导从开始的摸索前行渐渐走向成熟。 

  长征精神是中国人民宝贵的精神财富,是中国共产党用生命谱写的红色命运交响之曲,是指导我们当代全体党员不忘初心、继续前进的指路明灯。观看了纪录片《永远的长征》第一集,大家就已经深深感受到了红军长征时的惊险艰难,更感受到了红军在面对困难时的团结一致,坚守初心,与敌人坚决奋战到底的决心。这正是长征精神对年轻党员的深切激励,大家纷纷表示要永远铭记于心,更要将长征精神传承和发扬下去,让后代子孙纵使今时生活安富乐,也不忘当年红军长征苦,长征精神将永垂不朽! 

激光中心党支部组织党员集体观看历史记录片《永远的长征》

激光中心党支部组织党员集体观看历史记录片《永远的长征》

激光中心党支部组织党员集体观看历史记录片《永远的长征》

 


    

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号