网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 学术交流

瑞士巴塞尔大学Oliver S. Wenger教授访问理化所

发表日期: 2018-05-29
打印 字体大小: 关闭
  

  525日,应中科院光化学转换与功能材料重点实验室超分子光化学研究中心和理化青年论坛邀请,瑞士巴塞尔大学Oliver S. Wenger教授来理化所交流访问,并作了题为From Photoinduced Multielectron Transfer and Photoredox Catalysis to New Photosensitizers的学术报告。  

  报告中,Oliver S. Wenger教授首先从线性和折角电子给体(D-光敏剂-电子受体(A三组分体系中电子转移过程的研究出发,指出折角三组分体系中,给体和受体空间上的靠近可以加速电子传输的过程。通过进一步的分子设计,集成两个电子给体和光敏剂,可以在短时间内实现多光子激发、多电子转移。随后,他介绍了光氧化还原反应中氢原子传递(HAT)和立体选择性控制研究。最后,他还介绍了几种新型的光敏剂,并对其分子设计和光谱特性进行了探讨。报告内容丰富,信息量大,讲解风趣,深入浅出,为听众带来了一场学术盛宴。报告后,Oliver S. Wenger教授与在场师生就报告内容进行了深入交流与探讨。  

  Oliver S. Wenger2002年在瑞士伯尔尼大学获得博士学位,之后在加州理工学院Harry B. Gray课题组等处进行博士后研究,2012-2017年在瑞士巴塞尔大学担任副教授,2018年起担任教授。近年来他在光诱导电子转移、光氧化还原反应方法学和新型光敏剂设计等领域做出了突出的工作,论文多次发表于J. Am. Chem. Soc. Angew. Chem. Int. Ed.等国际刊物。 

Oliver S. Wenger教授作报告

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号