网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 学术交流

北京化工大学汪乐余教授来理化所作报告

发表日期: 2017-12-14
打印 字体大小: 关闭
  

  应理化“未来论坛”和中科院仿生材料与界面科学院重点实验室邀请,北京化工大学汪乐余教授于12月6日下午来理化所交流访问,并做了题为“纳米探针波长调控与高灵敏分析”的学术报告。

  汪乐余教授首先介绍了半导体纳米晶体在荧光生物探针方面的应用,指出荧光探针在实际检测中面临的挑战,比如检测对象含量低、样品复杂、背景高等,指出提高分析方法的灵敏度和选择性是目前亟待解决的问题。围绕这一系列问题,他详细介绍了其团队在半导体纳米晶探针用于上转换发光、光热核磁共振成像等方面的研究工作,并阐述了下转换发光、上转换发光、双光子发光和量子点发光的发光机理等。报告会后,汪乐余教授和与会师生进行了互动交流,与会师生表示受益匪浅。

  汪乐余教授现为北京化工大学理学院教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才,国家杰出青年基金获得者。研究方向主要包括高性能无机纳米晶的设计、合成及其在催化、能源、生化传感与成像分析中的应用,现已在Angew. Chem. Int. Ed.、Nat. Commun.、Adv. Mater.、Nano Lett.、Anal. Chem.、ACS Nano、Small等期刊上发表SCI论文90余篇,他引2600多次,授权发明专利12项。

汪乐余教授作报告

学术报告会场

 

  

  

  

 

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号