网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 学术交流

北京工业大学吴玉庭教授来理化所作报告

发表日期: 2017-12-07
打印 字体大小: 关闭
  

  125日,应中科院低温工程学重点实验室、“理化青年论坛”暨青年创新促进会理化所分会邀请,北京工业大学吴玉庭教授来理化所交流访问,并作了题为“熔盐传热蓄热及单螺杆压缩机、膨胀机技术的研发”的学术报告。 

  报告会上,吴玉庭教授首先简要介绍了熔盐传热蓄热的工作机理和发展现状,详细介绍了其研究组在熔盐传热蓄热方面取得的主要研究成果,包括:获得系列不同温度范围混合熔盐优化配方;测定不同组分熔盐在不同温度下的热物性参数并获得试验关联式,提出混合熔盐热物性参数的推算方法;测定和数值模拟熔盐受迫对流,自然对流和混合对流的换热系数,获得通用关联式;研发熔盐传热蓄热设备及系统。随后,吴玉庭教授就其研究组在单螺杆压缩机、膨胀机技术方面的创新工作做了详细介绍,其单螺杆膨胀机研究处于国际领先水平,研究结果得到国际学术同行广泛引用与正面评价。报告会后,吴玉庭教授还与科研人员和青年学生就共同感兴趣的科研问题进行了热烈讨论。 

  吴玉庭教授现任北京工业大学学术委员会委员,传热与能源利用北京市重点实验室主任,北京工业大学传热强化与过程节能教育部重点实验室主任。先后入选北京市长城学者、北京工业大学京华人才、服务北京创新人才和市委组织部优秀人才等。学术兼职包括中国无机盐协会熔盐储能专业委员会副主任、中国化工学会储能专业委员会委员、北京市北京理化分析测试技术学会热分析专业委员会理事、循环经济协会发电分会咨询专家委员会委员等,并担任《储能科学与技术》杂志编委。 

吴玉庭教授作报告

   

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号