网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 学术交流

浙江大学蒋建中教授来理化所作报告

发表日期: 2017-11-03
打印 字体大小: 关闭
  

  应中科院低温工程学重点实验室、低温生物医学工程学北京市重点实验室邀请,浙江大学蒋建中教授于11月1日下午来理化所交流访问,并作了题为“温度诱导金属熔体结构演变的研究”的报告。

  报告中,蒋建中教授介绍了其团队对多种液体金属在宽温区范围内的物性和相结构的研究成果。通过使用更加精密的仪器设备和制定更加精细的研究方案,团队克服了在液体金属,特别是高温液体金属研究中“易氧化,易与容器发生反应和测量精度不高”的技术难题。通过大量的实验测试和理论分析,团队揭示了“加热会诱导金属熔体邻近原子收缩”的现象,并发现了在多种液体金属中广泛存在的“液-液相变”现象,为更好地利用金属材料提供了科学的理论指导。

  报告结束后,蒋建中教授与科研人员及研究生就感兴趣的问题进行了长达半个小时的热烈的交流和讨论。

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号