网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 学术交流

南京工业大学杨艳辉教授访问理化所

发表日期: 2017-11-01
打印 字体大小: 关闭
  

  应“理化青年论坛”、理化所青促会和中科院光化学转换与功能材料重点实验室邀请,南京工业大学杨艳辉教授于1031日来理化所交流访问,并作了题为Catalytic conversion of CO2 to fuel的学术报告。 

  报告中,杨艳辉教授详细介绍了将CO2转化为能源的其中两条策略:甲烷化反应和逆水煤气反应,并详细介绍了自己在这方面的两项研究:一是运用均相沉淀法制备了一种NiWMgOx催化剂用于CO2甲烷化反应,并运用漫反射傅里叶变换红外光谱、H2程序升温还原、CO2程序升温脱附等实验和手段考察了钨的加入对反应转化率和稳定性影响的原因;二是通过在Al2O3上负载不同含量的贵金属Rh制备得到了三种不同构造的Rh/Al2O3催化剂,通过EXAFS、氢氧滴定、漫反射傅里叶变换红外光谱等手段对这三种构造进行了研究,并通过理论模拟结合同位素示踪反应共同确定了界面氧的来源及在反应中的作用。报告得到了科研人员和研究生的热情响应,听众纷纷踊跃提问,就感兴趣的问题与杨艳辉教授进行了讨论。 

  杨艳辉教授于1998年在清华大学化学工程学院获得学士学位,2005年在耶鲁大学化工专业获得博士学位,师从Gary L. Haller教授,并于同年八月加入新加坡南洋理工大学化学与生物工程学院担任助理教授,2010年晋升为副教授,自2016年至今,于南京工业大学化学与分子工程学院担任全职教授。杨艳辉教授的主要研究方向为金属及其氧化物的异相催化,主要感兴趣的研究是通过明确的模型催化剂和化学探针反应来理解基本催化理论及现象。 

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号