网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 学术交流

工程热物理所田振玉研究员来理化所交流

发表日期: 2017-07-20
打印 字体大小: 关闭
  

  应“理化青年论坛”、理化所青促会和中科院光化学转换与功能材料重点实验室邀请,中科院工程热物理所田振玉研究员于7月19日上午来理化所交流,并作了题为“均相和异相燃烧动力学”的报告。

  报告中,田振玉研究员介绍了其研究组关于含碳、含氮燃料在燃烧过程中的动力学研究,包括从燃烧前端至尾端的物质变化过程及中间过程的动力学平衡。首先,田振玉研究员介绍了借助合适的检测手段,包括光谱检测、毛细管及分子束取样等方法,可以捕捉到各种分子级别的中间燃烧产物,从而构筑不同燃料燃烧时的反应过程,并进一步通过建模计算的方法明确合理的反应路径。另外,在对含碳燃料的催化燃烧的研究中,其研究组利用一种组分可调控的CVD方法制备金属氧化物,发现在其催化含碳燃料燃烧时不完全燃烧的产物基本消失。通过建模与吸附能、结合能及Gibbs能的理论计算,在筛选了晶面、CO吸附方式及吸附位点等条件后,可以合理确定燃烧的中间过程。

  田振玉研究员2008年于中国科学技术大学获博士学位,2008年至2010年在法国南锡大学CNRS中心从事博士后研究工作。随后获洪堡奖学金,在德国比勒费尔德大学化学系工作,并于2011年4月开始担任课题组长。2013年8月到中国科学院工程热物理研究所工作,任研究员,入选中组部“青年千人计划”。田振玉研究员的主要研究工作集中在各种碳氢、含氧和含氮燃料的燃烧研究,燃烧化学反应动力学,化学气相沉积和催化燃烧研究。在国内外重要学术期刊发表论文90余篇,SCI收录60篇,SCI源期刊引用1159次,H因子为18。现为国际燃烧学会会员,英国皇家化学会会员,受邀任35届和36届国际燃烧会议分论坛主席,亚太燃烧会议分会场主席,2014-2016年工程热物理燃烧年会分论坛主席,多个国际期刊的Guest Editor,德国洪堡基金会国际评委。

 

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号