网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 学术交流

精彩科研,快乐绘图——理化所举办科研绘图专题培训讲座

发表日期: 2017-07-17
打印 字体大小: 关闭
  

  714日,理化所举办科研绘图专题培训讲座,邀请北京中科幻彩公司技术人员做科研绘图学术图像专题培训。此次讲座为国科大未来技术学院系列讲座,由中科院仿生材料与界面科学院重点实验室主办。理化所以及周边院所近200名职工、博士后和研究生参加了讲座。 

  近年来,SCI科技论文作为科研人员国际化的交流方式,除了对文字内容和创新性有高要求,对论文可视化表达的要求也逐年提升。通过科学可视化的手段对于研究内容和思路进行描述,已经成为当代科研工作者必备的技能之一。 

  讲座的授课讲师为中科幻彩设计部门总监。他根据其多年设计经验,为大家总结概括了论文配图的要求、格式、配色等基本理念,并结合实例就科研绘图中最常用的软件进行了操作演示,包括矢量图的基本知识、利用AI绘制插图元素、Origin数据图在AI中的后处理以及利用Chem3D绘制分子结构的技巧和结构输出等。 

  讲座内容丰富、实例众多,前来现场参与培训的人数远超预计,学员们克服场地限制,没有桌子的学员就把电脑架在双腿上完成了全部课程的学习,一直坚持到讲座结束。 

  学员们反响热烈,纷纷表示掌握了新技能,以往不知道科研绘图的方法,更不知该从何学起,现在听过了讲座都觉得会对以后科研生活大有助益。 

科研绘图专题培训讲座会场

    

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号