网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 学术交流

厦门大学侯旭教授来理化所作报告

发表日期: 2017-07-10
打印 字体大小: 关闭
  

  理化青年论坛、理化所青促会和中科院仿生材料与界面科学重点实验室邀请,厦门大学侯旭教授于74日上午来理化所交流访问,并作了题为限域孔道空间液体门控系统的研究的报告。 

  报告中,侯旭教授介绍了其在仿生纳米通道、仿生液体门控和仿生微流控方面的工作。首先,侯旭教授对孔道系统的生物学概念和意义做了介绍,并举例介绍了仿生对称和非对称离子通道设计和制备。之后,侯旭教授对其在仿生液体门控系统研究方面的工作进行了介绍,通过压力控制可以实现气-液分离,液-液分离。最后,侯旭教授简要介绍了其在柔性仿生微流控方面的初步工作。 

  报告结束后,侯旭教授与在座的同学和老师进行了讨论交流,并结合自己的科研经历为大家介绍了国内外科研条件的现状,并以自己的感悟讲述了科研过程中的偶然与必然对研究方向的指导作用,赢得了在座师生的称赞和掌声。 

  侯旭,厦门大学教授,博士生导师。研究方向包括界面科学、薄膜科学与技术、多尺度孔道、微流控、仿生智能材料、传感器等。已在NatureNat. Rev. Mater. Chem. Soc. Rev.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater.ACS Nano等发表30篇学术论文和1本学术专著,其中SCI学术论文28篇,总引用次数2100余次。2012年获评中国科学院优秀博士学位论文;2013年获Springer论文奖、美国国家博士后联盟旅行奖;2014年入选美国化学会SciFinder化学领域未来领袖,获哈佛大学博士后事业发展奖;2016年入选第十二批国家千人计划青年人才、福建省闽江学者特聘教授及福建省百人计划。 

侯旭教授作报告

报告会会场

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号