网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  所内邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留言信箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 学术交流

2012纳米光子学国际研讨会(ISONP2012)在北京召开

发表日期: 2012-02-15
打印 字体大小: 关闭
  

2月12日至14日,由中国科学院理化技术研究所中日先进光子学联合实验室主办的“2012纳米光子学国际研讨会”(International Symposium on NanoPhotonics 2012)在北京友谊宾馆召开。会议研讨的主题是“纳米光子学的研究与发展”,内容包括纳米光子学、等离子光学、生物光子学、人工超材料、多光子光刻技术等涉及化学、物理、生物、材料与器件等前沿交叉领域的最新进展和面临的挑战。来自日本、台湾、奥地利、中国等多个国家和地区15个研究机构的130余位专家、学者和研究生出席了会议。

会议开幕式由中日先进光子学联合实验室中方主任段宣明研究员主持。理化所副所长赵震声研究员致欢迎辞。日本大阪大学光子学研究中心主任、中日先进光子学联合实验室日方主任河田聪(Satoshi Kawata)教授致开幕辞。

研讨会上,与会专家、学者围绕“纳米光子学的研究与发展”主题展开广泛的研讨与交流。来自日本大阪大学、国立台湾大学、清华大学、北京大学、中科院物理所、国家纳米科学中心、尼康上海仪器有限公司、中科院理化所等大学、研究机构和公司的13位科研人员作了精彩的学术报告,42名科研人员做了墙报报告。

中国科学院功能晶体与激光技术重点实验室主任胡章贵研究员主持闭幕式并致辞,希望来自各国家和地区的科研人员以此为契机,进一步加强在该领域的合作和交流,推动双方科研工作的共同发展。

会议期间,与会人员参观了理化所公共仪器平台、人工晶体研究与发展中心、有机纳米光子学等相关实验室。

此次纳米光子学国际研讨会的召开,增强了科研人员在“纳米光子学”领域的合作,为多方科研工作的进一步合作与发展提供了良好的平台。

2012纳米光子学国际研讨会会场

理化所副所长赵震声研究员致欢迎辞

日本大阪大学光子学研究中心主任、中日先进光子学联合实验室日方主任河田聪教授致开幕辞

中日先进光子学联合实验室中方主任段宣明研究员主持开幕式

北京大学科研人员作报告

中科院物理所科研人员作报告

国立台湾大学科研人员作报告

日本大阪大学科研人员作报告

会场互动交流

会场互动交流

会场互动交流

中国科学院功能晶体与激光技术重点实验室主任胡章贵研究员主持闭幕式并致辞

与会人员合影留念

 

 

 

 

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号