网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

理化所召开2017年度党员领导干部民主生活会

发表日期: 2018-02-09
打印 字体大小: 关闭
  

  28日下午,根据中央和院党组要求,理化所召开了2017年度党员领导干部民主生活会,党委书记王越超,所长张丽萍,党委副书记、纪委书记刘新建,副所长罗二仓参加会议,院党组成员、秘书长邓麦村,北京分院行政管理处处长杨利斌莅会指导,非中共党员副所长汪鹏飞、王雪松列席会议。邓麦村秘书长对会议进行了点评。 

  理化所党委高度重视此次党员领导干部民主生活会,认真部署、精心准备。按照《中纪委、中组部关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求,围绕“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”的会议主题,组织学习研讨。在自学基础上,召开党委理论学习中心组学习专题研讨会,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白八个明确主要内容和十四个坚持基本方略的重大创新思想创新观点,为开好民主生活会打牢思想基础。广泛征集党员、群众意见建议,深入开展谈心谈话,深入查摆问题。在党委书记主持下,认真起草领导班子对照检查材料和个人发言提纲,并对班子成员发言提纲审阅把关,为民主生活会的召开积极做好各项准备工作。 

  在民主生活会上,王越超书记首先代表领导班子汇报了民主生活会的前期准备情况和上一年度民主生活会整改措施的落实情况,并代表班子做了对照检查。随后,张丽萍所长、王越超书记、刘新建副书记、罗二仓副所长作对照检查,并报告了个人重大事项。开展自我批评时,班子党员领导干部贯彻整风精神,勇于自我革命,以问题导向为原则,内容具体、剖析透彻,整改措施有针对性、可操作、能落实。在相互批评时,出于公心、直截了当。同时,所党政负责人对非党员领导干部也提出了希望和建议。民主生活会上,每位同志都表示虚心接受批评意见,表示将在今后工作中坚决加以改正,达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。 

  王越超书记在总结时说,此次民主生活会按照上级的要求开得很好,每位同志的对照检查都很认真,自我批评深入,批评直截了当,切中要害,会议气氛既严肃认真又轻松活跃,很受教育,起到了振奋精神、促进班子团结的作用,体现了我党将民主生活会作为保持领导班子战斗力这一制度安排的优越性,取得了切实效果。下一步我们要针对查摆出来的问题、征集到的意见建议和会上同志们提出的批评意见和要求,进一步完善整改措施,制定整改清单,扎实有效地整改,不断取得解决问题的实际效果。 

  邓麦村秘书长做最后的点评发言。他说,此次民主生活会符合上级的要求和程序,并进行了创新,对非中共党员领导干部也提出了建议和希望。班子成员的对照检查材料符合要求,批评和自我批评直截了当、严肃认真,对批评意见能愉快地真心接受,总体上起到了上级要求的效果。同时他对理化所领导班子提出三点建议:一是要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在通读和把握总体精神的基础上,将学习与实践紧密结合,对标十九大报告,进一步凝练研究所的科技目标,不仅要满足国家发展需求,还要在创造引领需求方面有所追求。二是为实现十九大报告中提出的在2020年进入创型新国家行列的目标,要搞好特色研究所的建设,在体制机制改革上再下功夫,保持好理化所快速发展的态势。三是全面从严治党还是要动真格,要围绕科技创新开展党建工作,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步提高班子成员的政治意识,严守政治纪律和政治规矩,加强对科研人员的党风廉政教育,树立清晰严格的“红线”和“高压线”。最后,邓麦村秘书长希望理化所抓好年底的安全工作,过一个安全祥和的春节。

邓麦村秘书长做点评发言

王越超书记发言

张丽萍所长发言

民主生活会会场

 

 

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号