网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

理化所研制的固体浮力材料获得万米应用突破

发表日期: 2017-03-31
打印 字体大小: 关闭
  

  323日,中国科学院深渊科考队搭乘探索一号科考船再次完成万米深渊的科考任务。在历时68天、近8000海里的航程中,深渊科考队共执行了113项试验与科学任务,并取得多项世界级重大突破。 

  其中,万泉号深渊着陆器采用由理化所自主研制开发的全国产化浮力材料,在此次探索一号万米深渊科考中发挥了重要作用。这也是我国自主研制的浮力材料首次应用到万米水深领域。 

  在科考任务期间,万泉号7次挺进万米深渊,最大下潜深度达到10901米,坐底时间达到99小时,单次坐底时间最长超过30小时,获取大量海底生物、海底沉积物和海水样品。此次浮力材料在万米深渊着陆器上实现应用,表明我国已掌握万米级浮力材料的研制生产技术,并达到世界先进水平,改变了我国深潜设备浮力材料长期依赖进口的局面,提高了我国在深海关键技术领域的自主保障能力。 

装载理化所研发的浮力材料的万泉号深渊着陆器

理化所固体浮力材料参航证书

理化所所长张丽萍参加2017年度马里亚纳海沟深海装备海试及科考航次(TS03-1)接船活动

 

    

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号