网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
通知公告
  通知
  公告
  会议通知
现在位置: 首页 > 通知公告 > 通知

理化所11月6日学术报告预告

发表日期: 2017-11-03
打印 字体大小: 关闭
  

  应中国科学院低温工程学重点实验室邀请,中科院北京纳米能源与系统研究所唐伟副研究员将于2017年11月6日来理化所交流,欢迎感兴趣的老师和同学们参加报告会。

  报 告 人:唐伟 副研究员(中国科学院北京纳米能源与系统研究所)

  报告主题:液体金属基摩擦纳米发电机的研究和应用

  报告时间:2017年11月6日 下午 14:30 - 16:00

  报告地点:中科院理化技术研究所1号楼403会议室

  报告摘要:

  环境能量采集对于便携式电子、植入式器件和物联网系统具有极其重要的意义。近年来,摩擦纳米发电机以其高输出功率迅速成为能量采集领域的研究热点。报告人以液体金属替代传统摩擦纳米发电机的固体金属摩擦材料,把固固接触优化为液固接触,发展出摩擦纳米发电机的新模式,相应的发电机将传统的固固接触转变为液固接触,具有大接触面积和低摩擦系数等优点,可实现高电荷密度和高转化效率的突破,同时本报告还将进一步探讨基于液体金属的起电过程中的相关现象和机制。

 

 

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号