网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
快速链接
现在位置: 首页 > 快速链接
【中国科学报】首台国产化250W液氦温区制冷机通过验收
发表日期: 2017-10-23
打印 字体大小: 关闭
  

  本报讯(记者丁佳)在国家财政部重大科研装备研制项目II期“液氦到超流氦温区大型低温制冷系统研制”的支持下,中科院理化技术研究所自主研发成功的首台全国产化250W液氦温区制冷机近日在河北省廊坊市通过验收。这标志着我国低温制冷设备研发和制造能力迈上了新台阶,实现了液氢温区到液氦温区的关键突破。

  中科院理化所研究员、项目首席科学家李青说,该制冷机的研制成功,填补了我国液氦温区大型氦低温制冷机制造技术的空白。有了这种制冷机,不仅可以进一步满足国家航空航天、大科学装置等战略领域的高技术发展需求,而且可以促进国内相关领域的先进技术持续发展。

  在项目一期成功研制国内首台万瓦级液氢温度制冷机的基础上,经过一年多攻关,首台全国产化的250W液氦温区制冷机研制成功,该制冷机在连续84小时的运行测试期间,制冷量达到280W,温度低达4.32K(-268.83℃),各项性能指标均优于考核指标。

  验收会上,专家一致认为,该项目完成了任务目标,实现了全国产化,达到国际先进水平。项目攻克了液氦温区的高速氦透平膨胀机技术、紧凑型低漏率换热器技术、低温调节阀门设计和制造技术、制冷机系统集成调控技术,以及高效氦螺杆压缩机技术。

  这标志着我国液氦温区大型制冷机从设计、制造到稳定运行的技术与能力得到全面提升,同时也培养出一批高端设备制造支撑企业。

《中国科学报》 (2017-10-23 第1版 要闻)
评 论
附件下载:

  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号