网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
快速链接
现在位置: 首页 > 快速链接
【科技日报】首台全国产化250W液氦温区制冷机问世
发表日期: 2017-10-22
打印 字体大小: 关闭
  

  科技日报讯 (记者李大庆)由中科院理化技术所自主研发的我国首台全国产化250W液氦温区制冷机近日通过了专家验收。它填补了我国液氦温区大型氦低温制冷机制造技术的空白,打破了发达国家的技术垄断,可以满足国家在航空航天、大科学装置等战略领域的高技术发展需求。

  液氦温区大型低温制冷系统是指制冷温度在4.5K(-268.65℃)温区范围,制冷量几百乃至万瓦以上,集流程优化与控制技术、气体轴承透平膨胀机技术、氦压缩机及高效滤油技术、复杂低温系统的集成调控技术为一体的低温制冷系统。2015年,理化技术所在国家财政部重大科研装备研制项目(Ⅱ期)的支持下,开始研制250W(4.5K温区)液氦温区低温制冷机,经过一年多的拼搏,终于研发成功,实现了向更低温度的突破。

  该制冷机在连续84小时的运行测试期间,制冷量达到280W(4.32K)。这标志着我国低温制冷设备研发和制造能力迈上了一个崭新的台阶。

  以西安交通大学教授、中国航天低温推进剂技术国家重点实验室主任厉彦忠为首的验收专家组认为,国内首套250W(4.5K温区)液氦制冷机,攻克了液氦温区的高速氦透平膨胀机技术、紧凑型低漏率换热器技术、低温调节阀门设计和制造技术、制冷机系统集成调控技术,以及高效氦螺杆压缩机技术,实现了全国产化,达到国际先进水平。

评 论
附件下载:

  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号