网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  所内邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留言信箱
国际合作
  国际交流动态
  国际合作项目
  国际会议
  国际组织任职
现在位置: 首页 > 国际合作 > 国际会议
第二十五届国际光化学研讨会在京召开
发表日期: 2011-08-13
打印 字体大小: 关闭
  

 

第二十五届国际光化学研讨会会场

第二十五届国际光化学研讨会(The XXV International Conference on Photochemistry, ICP2011) 于8月7日至12日在北京友谊宾馆成功召开。本次会议由国际光化学委员会委托中国化学会光化学专业委员会主办,中科院理化所光化学转换与功能材料重点实验室和中科院化学所光化学重点实验室共同承办,佟振合院士任大会主席,杨国强研究员任秘书长。中科院基础科学局局长刘鸣华、国家自然科学基金委化学科学部副主任梁文平、中科院理化所所长张丽萍、中科院化学所副所长王笃金出席开幕式。

作为2011国际化学年系列活动之一,本届大会共吸引了来自33个国家和地区的近400名化学科研工作者参加,其中境外代表近230人。大会共安排了7个大会邀请报告、50个邀请报告和94个口头报告以及208个墙报展讲,主要围绕光化学、光物理、光功能材料、激光物理与化学等基础和应用研究领域进行交流与探讨,内容涉及普通光化学、合成光化学、络合物光化学、理论光化学、超分子光化学、光生物、生物物理光化学、生物系统的快速过程、光动力疗法、强激光场的化学和物理、超快光化学和光物理过程、红外飞秒光谱、单分子光谱、时间分辨X射线分析、环境光化学、单分子氧光化学、有机发光器件、聚合物发光器件、光催化和太阳能利用等,突出了光化学领域的最新研究成果和未来发展态势。为鼓励年轻学者的学术交流,大会还设立了3个优秀学生墙报奖。

国际光化学研讨会每两年举行一次,是国际光化学研究领域最大和最具影响力的综合性学术研讨会,旨在为世界各地的光化学研究人员搭建沟通桥梁,共享研究成果,促进学术交流,探讨及建立合作。研讨会一般在欧洲举办,中国化学会光化学专业委员会争取到今年在我国举办会议的机会,体现了近年来我国的光化学研究在国际光化学界的影响力,也为我国在光化学、光功能材料及其应用领域的研究人员和学生提供了一次与国际光化学研究人员面对面交流的机会。

本次会议得到了中国科学院、国家自然科学基金委以及兄弟单位和有关公司的大力支持。

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号